Auf zu neuen Ufern!

Mein kulinarischer Horizont umfasst zirka einen halben Quadratmeter.

Wie es dazu kam, weiß ich nicht. Es hat sich irgendwie so ergeben und manchmal denke ich mir insgeheim, dass mich ein 2-wöchiger Aufenthalt im chinesischen Hinterland möglicherweise heilen könnte.

Nun haben wir hier ja ein Kleinkind und irgendwie kann man dass, was wir bisher als Essen zelebrierten ja nicht an die nächste Generation weitergegeben werden.
Horizonterweiterung ist also angesagt.

Heute: Risotto
Ich habe noch nie Risotto gekocht. Ich weiß gar nicht, ob ich schonmal welches gegessen habe (Ausgehend vom Anblick in der Pfanne möchte ich behaupten: Nein.). Aber ich habe mir, erfüllt von guten Vorsätzen, ein Päckchen Risottoreis gekauft und heute mal experimentiert. Also fix ein Eckchen Butter mit klein(st)gehackten Zwiebeln kombiniert, Risotto dazu, mit Brühe aufgegossen, geköchelt, gerührt, wieder aufgegossen und… fertig.

Nunja, es sah so aus wie auf den gängigen Fotos – Schleimig-stückig. Auf jeden Fall habe ich lieber noch etwas (TK-)Gemüse ergänzt. Geschmacklich empfand ich es schließlich als ausbaufähig, da recht salzig, aber rein taktil war es besser, als es auf den ersten Blick zu vermuten war.

Insgesamt möchte ich festhalten: Kann man essen, muss man aber nicht.

Mein Kind hielt wenig von meinen Analysen, es widmete sich vielmehr anderen Aufgaben.. Risotto im Wohnzimmer verteilen, während man versucht, Möhren auf die Gabel zu spießen. Es besteht also Hoffnung. 😉

5 Gedanken zu „Auf zu neuen Ufern!

  1. Chinesisches Hinterland? Ach was…Ich geh ganz gern mal zu Kochkursen bei der VHS. Ist immer nur ein Abend, es ist eher „wir kochen gemeinsam und essen es dann auf“, aber man lernt auch was. Hier bei uns gibt es immer nette Kurse..libanesisch, persisch, indische, thailändisch und natürlich auch chinesisch (!) kochen 😉

    Und schau mal, ob du irgendwo antiquarisch das Buch „Big Basic Cooking“ von GU auftreiben kannst. Das ist super und narrensicher. Ich hab es mir gekauft, als ich von zu Hause ausgezogen bin und koche seitdem sehr gern.

    • Ich hab ja ne Menge Kochbücher, aber ich schaue nie rein. Oder, wenn ich doch mal reinschaue, schaue ich angewidert wieder raus und koche das, was ich kenne. Es hapert eigentlich weder an der Lust am kochen oder den Fähigkeiten (also so grundsätzlich) sondern eher an meinen unflexiblen Geschmacksnerven. Ich mag diesen ganzen Kram aus Asien und Südeuropa nicht, mein Essen soll schmecken wie immer und gut ists.. Hachja. Ist schlimm. Ich muss unbedingt zwei Wochen ins chinesische Hinterland.

      • Ach DARAN liegt es…Ok. Das ist natürlich schwieriger. Bei mir kann es nicht exotisch genug sein. Selbst ein afrikanisches Kochbuch habe ich mal besessen, aber da ich nirgendwo Zutaten wie „Eichhörnchen“ auftreiben konnte (und wollte), habe ich es bei Amazon wieder verkauft 😉

        Aber vielleicht ist so ein VHS-Kurs dann echt was für dich. Wenn du erstmal da bist, kommste aus der Nummer nicht mehr raus und kochst das dann eben. Und dann isst man das halt auch (so denn es kein Eichhörnchen ist…*schauder*).

  2. Das ja lustig. Ich hab grad gestern oder Vorgestern einen kulinarischen Blogeintrag auf meinem Blog hinterlassen.
    Aber zum Thema:
    Ich liebe Risotto. Was mir bei deiner Beschreibung aufgefallen ist. Du hast Parmesan nirgends erwähnt. Ich kann mich irren – aber neben dem Risottoreis müsste das eigentlich schon ein essentieller Bestandteil sein.

    Aber es gibt ja auch viiiiele verschiedene Risottos. Viele davon werden übrigens auch mit einem Teil Weißwein aufgegossen. Wenn dir also dein Risotto nicht so sehr geschmeckt hat – dann lags vll. auch einfach am Rezept. Munter weiterprobieren!

    Ich persönlich esse es aber nur als Beilage (dann braucht man auch nicht solche Mengen). Passt super zu Buletten äh Fleischküchle ah Frikadellen äh Fleischpflanzerl äh Klopse – oder zu Fisch oder zu Gemüse.

    Ich empfehle „www.chefkoch.de“ – seitdem brauchen wir eigentlich kaum mehr mal ein Kochbuch.

    • Ich hab hinterher nachgelesen, was in so ein Risotto reinkommt (ich hab auf Basis der Kurzanleitung auf der Packung rumexperimentiert, da stand nichts von Käse), nächstes Mal kommt Parmesan rein.

      Ich hab noch viele Essen und Kochpostings im Kopf, da kommt demnächst bestimmt nochmal was. Bleiben Sie dran. 😉

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